скрипка
скрипка

Авторское право в интернете. Новые законы, чиновники, депутаты и Никита Михалков.



Идёт борьба. Идёт во всём мире. Нигде ещё не придумали универсальных решений.

Какие гланые стороны в этой борьбе у нас, в России?



С одной стороны - подавляющее большинство людей хотят качать музыку, фильмы и программы бесплатно. Вот данные Яндекса: "скачать бесплатно" ищут 48 838 404 раз в месяц, а вот "скачать легально" - 1 488, остальные запросы, связанные с платным скачиванием - жалкие сотни. Порядочных людей в природе осталось очень мало. Это - беда. Это - большая беда. (И это, кстати, хороший аргумент в пользу того, что сегодня творческие профессии, связанные с производством контента, могут выбрать для себя только идиоты, и заниматься той же музыкой можно только для себя, имея для жизни другие источники дохода).

С другой стороны - Михалковы, которые хотят грести бабло с юзеров без особых заморочек и только им одним известным (естественно, самым справедливым с их точки зрения) способом распределять это бабло между авторами (какими авторами - они, конечно, будут решать сами, придумав какие-то более-менее пристойно выглядящие со стороны механизмы оправдания своего выбора, типа липовых рейтингов и т. д.).



С третьей стороны - депутаты и чиновники, пытающиеся ограничить бесплатные загрузки контента с помощью новых законов - и создать систему, при которой можно будет стричь бабло с авторов (ведь доходы нормального человека облагаются налогом в 13 процентов, а на доходы по авторским договорам - налог 35 процентов, а то ишь, чего захотели - творчеством заниматься...). Они ближе всего к правильному подходу, и я был бы на их стороне в этом вопросе, потому как собранные деньги имеют шанс попасть в бюджет, и хотя бы какая-то их часть может пойти на пользу стране, но все их благие затеи на этапе исполнения меняют свой вектор, и вообще у них ничего не получится, пока в этой борьбе они не объединятся с соответствующими товарищами из всех стран мира. Просто чисто технически - все их запреты можно обойти. Глобальный фаирволл мог бы решить проблему, - но тогда под этой маркой бороться будут не только с нарушениями авторских прав... Просто не смогут удержаться от соблазна...

А вот и яркая иллюстрация.

При таком положении вещей, нет никакой разницы для авторов, кто всё-таки победит. Авторы как были бесправными оборванцами, заморышами и нищебродами, - так ими и останутся... Если кто-то хочет сочинять музыку и песни, он должен быть готов дарить их миру бесплатно. Дарить их либо замечательному большинству юзеров, не ставящих труд творческих людей ни во что, либо - прекрасным собирателям-распределителям бабла... И радоваться тому, что есть ещё небольшое количество порядочных людей, которые готовы платить за скачиваемый контент, и пусть этот факт не имеет никакого экономического значения, - но греет и утешает.

Я уже давно говорил, что решение проблемы защиты авторских прав лежит на пути персонализации ip. Но там же можно почитать и о том, почему на это никто не пойдёт...