скрипка
скрипка

Как заработать на музыке в интернете

(Правда)



Всё, о чём было сказано на первой страничке - действительно имеет место быть. И надо знать обо всём этом. Но - надо знать и о другом.

Всё, что происходит теперь в описываемой области - всего лишь жалкие попытки прикрыть правду. Продажа музыки в интернете? Да? Друзья, посмотрим в глаза правде? Может быть, пора уже? А заключается она в следующем:

Во всем мире продажи аудио контента падают, CD уже просто никто не покупает, Продажи mp3 в интернете, правда, вроде бы растут, но количество легальных закачек (около 5 %) - все равно абсолютно карликовое. (На самом деле рост достигается всего лишь за счёт всё ещё продолжающегося увеличения совокупной аудитории Интернета, которое, впрочем, уже скоро закончится)... Всё просто - одна эра в музыке закончилась и началась другая. Наши карманы стали дырявыми, мы - производители музыкального контента - не можем продавать плоды своего труда, находясь в равных позициях с покупателем, как это делают продавцы пирожков или компьютеров, а можем только дарить свой контент, а взамен - просить подаяние. Да, мы теперь не имеем возможности требовать справедливой цены и не продавать, если цена не устраивает, а именно - можем только ПРОСИТЬ ПОДАЯНИЯ. Вы выкладываете песню для платного скачивания, её скачивают несколько раз - и всё, зачем платить, если Ваша песня уже есть на сотнях пиратских сайтов в бесплатном доступе? Что Вы говорите? Потратили много времени и кучу денег на запись? Работали на износ, вкладывали всю душу? Ну, не смешите! Это никому не интересно! Как только Вы отправили контент в Сеть - всё, он уже не Ваш! Забудьте о нём! Порядочные воры, конечно, оставят Ваше имя в тэгах, но есть и такие злыдни, которые и тэги заботливо подотрут (заменив имя автора адресом своего пиратского сайта - надо ж его раскручивать), и вообще порежут-скомпилируют так, что мало не покажется... ;-) И Вы НИЧЕГО не сможете сделать с этим!

Если бы власти хотели решить этот вопрос - они бы его решили. Во всём мире они только декларируют благие намерения и изображают бурную деятельность в этом направлении, ничего не меняя по сути, и, похоже, даже не собираясь этого делать. Один мой знакомый считает, что причина проста - мы, производители контента, относимся к категории людей, которые в детстве больше учились прибавлять и умножать, а те, кто находится у власти (за редким исключением) - в детстве учились отнимать и делить. Вполне естественно, что они видят свою задачу в защите интересов исключительно своих. До нас же им дела нет, проблемы негров - шерифа, как известно, не сильно волнуют... ;-) Ничего не могу сказать по поводу того, прав мой друг или нет, потому как с представителями власти, даже местной, - не знаком, чего уж говорить о властях иностранных. Однако, вполне очевидно, что решение вопроса лежит на пути персонификации всех ip, браузеров, id устройств, с которых пользователи выходят в Сеть. Технические возможности для наведения порядка - давно существуют, но - нужна политическая воля...

(В некоторых случаях именно власти и являются первыми нарушителями авторских прав. За примерами далеко ходить не надо. Я когда-то написал несколько песен о своей малой Родине. Сделано это было от души, и я никак не против, что мои земляки в частном порядке слушают эти песни - ведь это песни для них и про них. Песни и правда получились душевные - их даже пьяные поют. Но вот уже второй десяток лет эти песни крутят на выборах и различных прочих мероприятиях, организованных отнюдь не частными лицами. Угадайте, спросили ли моего разрешения? Хоть копейку заплатили? ;-) Думаю, всем всё понятно...)

(Кстати, если персонификация будет всё-таки введена - в Нете перестанут гадить всякие уроды, которые скрываются за никами и изображают из себя героев, в реальности боясь даже глаз поднять от пола... Будет решена проблема спама... В Сети не останется мошенников и педофилов... Правда, тут же начнется страшный вой - свободу, мол, ограничивают... Ничего подобного! Если человек свободен - его свободу никто не ограничит. Я, Георгий Баранов, открыто и свободно говорю то, что хочу. Это - свобода и есть. А вот возможность безымянно и безнаказанно писать гадости на общественной стене, коей и является Интернет, - это не свобода, это - бардак.)

Меня такое положение вещей не устраивает. Я за свою жизнь достаточно уже филантропствовал, собираюсь и дальше продолжать в том же духе (не смотря на то, что фамилия моего папы - отнюдь не Рокфеллер). Но всему есть предел, есть рамки приличия, наконец. И одно дело - когда ты что-то даришь людям по доброй воле, и совсем другое - когда у тебя это что-то нагло отбирают, и не подумав поинтересоваться твоим мнением по поводу происходящего... ;-) Не надо расстраиваться... Есть люди, которым ещё хуже! Производители софта, например... (Для справки - на моих компах весь софт либо лицензионный, либо - бесплатный. Начинать надо с себя...)

Где выход? Вот он - новый контент отныне будет выкладываться мною только небольшими фрагментами, "на самом интересном месте" плавно переходящими в номер телефона... Так уже давно поступают многие, далеко ходить не надо... Но раньше мне казалось это чем-то... не того... Ну, некрасиво, что ли, по отношению к слушателю... реклама вместо музыки... Теперь думаю - правильно, только так и надо делать. Потому как ценность того, что получено на шару - соответствующая. И если Вы себя уважаете - поступайте также.

     Ваш, -

Георгий Баранов     


Время идёт, проходят годы. Погибают не получившие из-за бардака с авторскими правами достойной монетизации проекты, не воплощаются в жизнь новые гениальные планы художников, музыкантов, режиссеров, поэтов, фотографов, разработчиков программного обеспечения, видео-игр. Творческое сообщество профессионалов, чья работа нуждается в оплате, - чахнет или деградирует, или же вынуждено выживать, выполняя заказы власти или денежных мешков.

Может, есть какие-то подвижки к переменам? Ну, окинул взглядом Интернет. И что? 13 марта 2014 года Подкомитет Конгресса США по вопросам реформы авторского права провёл очередные слушания. Выступила Мария Шнайдер, лауреат "Грэмми". Она страстно и откровенно говорила о серьезных проблемах пиратства с точки зрения художника. Её трёхчасовой доклад о жестоком абсурде происходящего, о том, в каком ужасном положении находятся производители контента из-за возможности мгновенного и массового распространения любой информации на пиратских сайтах "стал откровением" для тех, кто все эти годы "борется" с пиратством в Интернете. Индустрии высоких технологий всегда удавались искусные уловки, перенаправляющие обсуждение всего, что угрожает их бизнесу, на какие-то малозначащие вопросы.

Конгрессмен Джуди Чу, адвокат из Калифорнии, в режиме реального времени показала результаты поиска Google прямо на своём iPad. Конгрессмены "с изумлением" обнаружили, что не смотря на всю их многолетнюю "борьбу", Google, оказывается, не в состоянии обеспечить исключение пиратских сайтов из результатов поиска. Едва она набрала в несколько нажатий клавиш название оскароносного фильма "12 Years a Slave" (12 лет рабства), многочисленные пиратские сайты сразу появились на экране её iPad на первой странице поиска Google, в верхней её части! Однако, представитель Google оставался невозмутимым...

Почему поиск Google, другие поисковики ведут себя подобным образом? Ответ прост. Интернет - огромная инновационная часть больной мировой экономики, обеспечивающая рост. Но Интернет - это Контент! Без контента - это просто свалка пустых серверов и бесконечная полоса пропускания. Ключ к взрывному росту финансовых показателей Интернет-индустрии - неограниченный, дешёвый доступ к ресурсам с качественным контентом. Так кто же станет пилить сук, на котором сидит?

И кто сможет помочь музыкантам?...