скрипка
скрипка

Скрипка Страдивари

The Independent сообщила прелюбопытнейшую новость. Современные скрипки одержали победу над скрипками Страдивари в ходе проведения "слепого" теста. К эксперименту были привлечены 10 скрипачей-солистов мирового класса.

Музыкантов попросили, среди прочих факторов, оценить звук и играбельность инструментов, а затем решить, какую из скрипок они хотели бы взять с собой в тур.

Скрипка Страдивари, так называемый "Страд", - инструмент, изготовленный мастером известной семьи в Италии, в 17 - 18 веках. Скрипки Страдивари широко известны, как лучшие из существующих.

Исследование, которое провели скрипичный мастер Джозеф Кертин и специалист по акустике Клаудия Фриц для университета Пьера и Мари Кюри во Франции, было опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences journal. Исследователи решили не раскрывать имён авторов новых скрипок, чтобы это не выглядело рекламой.

Первое и второе место в состязании заняли современные инструменты. Музыкантов также просили определить, на какой скрипке они играют в данный момент - старинной или современной. Они угадали 31 раз, а 33 раза - не угадали.

Американский скрипач Гиора Шмидт сказал: "Я был удивлен тем, что мой выбор пал на современную скрипку. В сознании музыкантов укоренилась мысль, что наиболее успешные скрипачи на концертной эстраде всегда играли на старинных итальянских инструментах."

Канадская скрипачка Сюзанна Хоу, которая играет на арендованной 269-летней скрипке Гварнери дель Джезу, тоже выбрала современную скрипку. “Чем бы это ни было, я хочу эту скрипку купить!" - сказала она.

Скрипка Страдивари - цена

Сколько стоит скрипка Страдивари, какова её цена? Конечно, можно долго и с пафосом говорить о том, что такие инструменты бесценны, потому как - культурное наследие и пр., но мир давно уже деградировал до совершенно конкретных цифр, определяющих стоимость почти всего на свете.

По некоторым оценкам, в мире сегодня насчитывается около 600 скрипок Страдивари, 60 виолончелей и 12 альтов. Скрипки Страдивари - среди наиболее востребованных инструментов в мире. Знаменитый итальянский скрипичный мастер Антонио Страдивари в 17 веке делал инструменты по заказу короля Англии Иакова II и короля Испании Карла III. А власть имущие в те времена имели хороший вкус, не чета нынешним.

В 2011 году скрипка работы Страдивари "Lady Blunt", названная так в честь владевшей ей в 19-м веке внучки лорда Байрона, установила рекорд. От такой новости скрипачи долго не могли прийти в себя. Скрипка Страдивари было продана за $9 800 000.

Один мой знакомый скрипичный мастер из небольшого захолустного городка, никому не известный, но очень талантливый, некоторое время промышлял тем, что переделывал дешёвые немецкие мануфактуры в дорогие "мастеровые" скрипки топ-класса. Вёз их в Москву и впаривал известным экспертам. Благо, что делал он это недолго - только в момент наиболее тяжёлого кризиса 90-х годов прошлого столетия...

Мне самому как-то пришлось продать очень хорошего тирольца. В магазине я увидел на витрине точно такой же инструмент, только несколько хуже сохранившийся. Ценник - $5 000. Когда я показал свой инструмент хозяину магазина, мне было предложено $500, сразу, наличными. "Но ведь у вас там такой же инструмент за $5 000!" - возмутился я... На что мне посоветовали открыть такой же магазин и там устанавливать свои порядки...

Вообще, купить скрипку Страдивари легко. Многие скрипичные фабрики и мануфактуры, старинные и современные, немецкие, чешские, китайские - делали раньше и делают сейчас инструменты-копии известных моделей скрипок Страдивари. Конечно, качество их может быть как хорошим, так и разным, но у всех этих скрипок внутри красуется гордая надпись "Страдивари".

Всё это ещё раз иллюстрирует положение на рынке скрипок, где так много обмана, спекуляций и подделок. В этой ситуации не стоит забывать о мнении одного известного скрипача, который давно сказал, что самая лучшая скрипка не может стоить дороже $10 000, всё остальное - наценка за имя, историю, антикварную ценность, и никак не связано с игровыми и звуковыми качествами самого инструмента. Купить скрипку Страдивари за нереальную сумму может только антиквар, коллекционер, спонсор, но никак не скрипач. (Стоит заметить, что $10 000, о которых шла речь, сегодня с учётом инфляции - совсем другие деньги...)

Ваш, -

Георгий Баранов