скрипач
скрипач

Настоящая биография скрипача

Георгий Баранов - Ваш музыкант на любое событие, которое Вы хотите сделать уникальным, неповторимым и незабываемым - будь то встреча друзей, романтическое свидание, корпоратив, день рождения или свадьба, вечеринка в узком кругу или большой концерт. Настоящий эксклюзив, огромный репертуар, какие угодно составы (от соло до большого оркестра), - украсят мероприятие любого масштаба и направленности.

Маленький Жорик родился в обычной советской семье у хороших родителей. Мама - домохозяйка, отказавшаяся от доходной нивы зубопротезирования и посвятившая всё своё время семье, - пела и играла на аккордеоне. Папа - строитель и экономист, - сочинял и с большим успехом исполнял замечательные песни о вечных ценностях (Послушайте, к примеру, его песню "Мужская Дружба").

Доказывая в школе теоремы по геометрии короче, чем в учебнике, легко получая призовые места на предметных олимпиадах, Жорж занимался фехтованием и был радиохулиганом. Его звали в физико-математические школы, но в 10 лет парень стал учиться играть на скрипке, потому как барабанов, на которых он хотел играть, в музыкальной школе, в которую его привёл заботливый папа, не оказалось. Уже через полтора года его пытались забрать в ЦМШ при Московской консерватории, но он категорически отказался, предпочитая разгильдяйство в школе попроще. Здесь биография скрипача могла повернуть в совсем другую сторону, из него мог выйти какой-нибудь Коган или Репин, но этого, слава Богу, не случилось. Несмотря на то, что парню очень везло на прекрасных педагогов, в 12 лет, когда он был в 5-м классе (куда его перевели сразу из 2-го) и уже вовсю побеждал на больших скрипичных конкурсах, его всё-таки выгнали из музыкальной школы за плохое поведение.

Зато в общеобразовательной школе Жора продолжал с гитарой “Урал” наперевес периодически орать умопомрачительные рок-н-роллы в составе ВИА под названием “Битум”, используя для этого тексты типа “Мой дядя самых честных правил…” и “Стоит кирпичная стена…”.

С 16-ти лет Георгий, принципиально не желая работать, уже вовсю занимался музыкой профессионально – музицировал в качестве клавишника, гитариста, басиста, барабанщика, скрипача и пр. (в зависимости от необходимости) на танцплощадках, в ресторанах и кафе, на свадьбах и банкетах, ёлках и утренниках, украшал своим искусством официальные и не очень мероприятия, играя для самых разных людей: для глав государств и олигархов – за соответствующий прайс, для обитателей геронтологического центра, детского дома или для общества слепых – за радость сделать доброе дело, принимал участие в различных коллективах (от цыганских и классических до роковых и джазовых), сочинял музыку и песни для себя и других исполнителей, делал на заказ всякие-разные минусовки и аранжировки и т. п.. Имел большие успехи в студийной и педагогической деятельности, создании и продвижении различных проектов.

Одновременно со всеми этими безобразиями проводил научные изыскания, успел получить пару высших образований и издать толковый учебник по теории музыки.

В 2005 г. Баранов создал сообщество Скрипач.ру, объединившее лучших современных скрипачей. Скрипачей, не просто исполняющих чьи-то сочинения, но говорящих своё, новое слово в скрипичном исполнительстве, так, как это делали композиторы-скрипачи Паганини, Вьетан, Венявский, Сарасате, Крейслер, но с использованием современных средств выразительности. Сообщество занимается просветительской деятельностью, продвижением хорошей музыки, проводит интереснейшие фестивали и замечательные концерты.

Георгий Баранов – один из немногих скрипачей в мире, имеющих свой собственный узнаваемый стиль, свою особенную манеру, которую многие другие скрипачи с бо́льшим или меньшим успехом пытаются копировать, начиная с конца 80-х годов прошлого века, когда стали появляться первые записи Георгия…

Сегодня музыкант основную часть времени занят поисками смысла жизни, но всё же остаётся вполне доступным для всех желающих пригласить его снова где-нибудь поиграть…