скрипка
скрипка

Душа скрипки - мелодия

Душа скрипки - мелодия. Мелодия - основное назначение скрипки. Гитара, фортепиано - изначально это гармония и аккомпанимент. Мелодия скрипки - аналог мелодии человеческого голоса. Существуют и другие сольные инструменты, но к человеческому голосу - идеалу красоты в звуке - скрипка ближе всех. Поэтому соло скрипки и производит сильнейшее воздействие на душу человека.

Гайдн и Моцарт играли на скрипке, Бах и Вивальди, на худой конец - Блэкмор играл на виолончели, большой сестре скрипки. А Лев Толстой говорил - "Если хочешь, чтоб твои дети выросли хорошими людьми, - научи их играть на скрипке".

О скрипке писали Чехов и Маяковский. Про волшебную скрипку, скрипку-лису и про играющего на ней скрипача поют песни Никольский и Саруханов, Вайкуле и Шуфутинский, Меладзе и Розенбаум.

На концертах хороших скрипачей всегда полно народу. Живая музыка - всегда в моде.

Скрипку зовут на помощь безголосые певцы, чтобы выступить на каком-нибудь затрапезном конкурсе и не ударить в грязь лицом (т. е. - ударить, но не так больно), на музыке скрипки пытаются выехать бездарные создатели дешевых фильмов и талантливые создатели фильмов дорогих.

Избитые словосочетания типа "тихо плачет скрипка", "скрипач всегда в законе", прочие штампы и клише околоскрипичной литературы, поэзии и прочего текстосочинительства - косвенный показатель огромной популярности скрипки и любви к ней самых широких масс, независимо от возраста и социального статуса, вероисповедания и национальности. Слушать скрипку нравится многим...

И никакие достижения прогресса не могут заменить скрипку. Сэмплы скрипки никак не помогут создать полноценную скрипичную партию. Проще скрипачу просто сыграть её на скрипке, и не париться. А развитие самой скрипки - продолжается. Электроскрипка - скрипка электронная - достойное современное пополнение семейства скрипок.